группа компаний Это

ГОСТ, ТУ и стандарты. Как не обмануться

Вы наверняка слышали от поставщика фразу: «вам по ГОСТу или по ТУ?» Это фраза традиционно означает: «вам нормальную, хорошую продукцию или дешевую, низкокачественную?»

Существует устоявшееся мнение, как со стороны поставщика, так и со стороны покупателя, что ГОСТ лучше, чем ТУ. Точнее, что продукция, произведенная по ГОСТу лучше, чем продукция, изготовленная по ТУ. Опыт показывает, что во многих случаях это действительно так, но это не связано с тем, что ГОСТ – это что-то хорошее, а ТУ – что-то плохое.

ГОСТ – государственный (национальный) стандарт, который принят национальным органом стандартизации и который доступен широкому кругу предприятий, организаций и лиц. Нам важно понимать, что продукция, выпущенная в соответствии с ГОСТом – это не хорошая и не плохая продукция, это всего лишь продукция, изготовленная в соответствии с параметрами, которые в ГОСТе указаны. Большинство ГОСТов на сегодняшний день носят рекомендательный характер.

В последнее время, можно наблюдать как у поставщиков, так и у покупателей, особенно у нетехнических специалистов, предвзятое отношение к продукции, изготовленной в соответствии с ГОСТом. Бытует мнение, что раз нечто сделано по ГОСТу, значит продукция обладает отличным качеством. Когда же спрашиваешь, в чем это отличное качество состоит, приводятся аргументы из области хороших потребительских свойств.

Относитесь к продукции по ГОСТу в первую очередь, как к продукции, параметры которой соответствуют таблице с характеристиками, приведённой в данном ГОСТе. Некоторые закупщики, приобретающие товары, которые выпущены в соответствии с ГОСТом, и успокаивающие себя тем, что раз по ГОСТу, значит – хорошо, ни разу данный ГОСТ не открывали и сами параметры даже бегло глазами не пробегали.

Часть ГОСТов не обновлялась с 1980-х годов, то есть им почти 40 лет. С тех пор во многих отраслях произошли революционные изменения. На многие виды товаров, привычных нам, ГОСТа просто нет, т.к. они были придуманы и появились уже после развала СССР. 

Дороги, которые нас совсем не радуют, делаются по ГОСТу, сервис самого ужасного отеля, в котором я проживал, соответствует ГОСТу.

Если вы купите лимонад, на котором треть этикетки будет занимать надпись «по ГОСТ 28188-89», не думайте, что это обязательно полезный и натуральный напиток. Открыв этот ГОСТ, вы увидите, что лимонад, изготовленный в соответствии с ним, может быть напичкан консервантами.

Если мы обратимся к знаменитому «эсэсэсэровскому» сосисочно-колбасному ГОСТу 23670-79, то в нём мы увидим, например: «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной». Это только одно из допущений. Про заменители, консерванты, стабилизаторы, про «допускается замена 2 кг говядины или свинины 2 кг крахмала картофельного или муки пшеничной» в нём много написано.

Не забывайте также, что ГОСТ определяет не только параметры и характеристики продукции, но и допуски на них. Приобретаемая вами продукция может соответствовать ГОСТу, но умышленно производиться в соответствии с минимально допустимым значением.

Один и тот же продукт, произведённый поставщиками Альфа и Бета в соответствии с одним и тем же ГОСТом, может иметь разницу в стоимости в десятки раз. Поставщик Бета задаёт параметры, описанные ГОСТом наилучшие, а не минимальные, снабжает свою продукцию дополнительными полезными функциями, модернизирует продукцию, делает её удобнее, эргономичнее, долговечнее, надёжнее. Из-за того, что продукция поставщика Альфа выполнена с минимально допустимыми характеристиками и максимальными (конечно же в сторону недостачи) отклонениями, она будет существенно уступать продукции Бета в надёжности, прочности, долговечности, но при этом будет по ГОСТу. Если же закупщик не желая разбираться в параметрах продукции двух поставщиков, сделает для себя вывод что они почти одинаковые, ведь изготовлены по одному ГОСТу, он может не просто упустить выгодное и более эффективное решение поставщика Бета, но и обеспечить свою компанию продукцией поставщика Альфа, которая в ближайшем времени выйдет из строя и создаст множество хлопот.

Касаемо ГОСТов нужно отметить и то, что, в принципе, любая продукция, вне зависимости от своих свойств, параметров и характеристик, может соответствовать ГОСТу. То есть любая бракованная или утилизируемая из-за безобразного качества продукция также может соответствовать ГОСТу. Дело в том, что в каждой отрасли есть внушительный перечень ГОСТов, стандартизирующих термины и определения, способы контроля и измерения продукции. Может случиться, что когда вы знакомитесь с продукцией поставщика, например, упаковкой, и среди прочего видите упоминание ГОСТа 17527—2003, похоже, что поставщик использует слово «ГОСТ» как популярное сейчас преимущество, чтобы пустить пыль в глаза клиентам, хотя по факту это означает только то, что применяемые им термины и определения соответствуют стандарту 2003 года.

Не подумайте, что я рьяный противник ГОСТов. Приведенными примерами я не хочу показать, что продукция, производимая по ГОСТу – плохая. Мне важно, чтобы у вас к заявлениям поставщиков «у нас по ГОСТу» было спокойное, ровное отношение с последующим предложением раскрыть важные для вас характеристики и сравнить их с параметрами имеющимися или альтернативным поставщиками. Ещё лучше, если после того, как вы столкнулись с надписью ГОСТ такой-то, у вас срабатывал условный рефлекс и вы автоматически лезли в компьютер или смартфон, смотреть, что это за ГОСТ и какие параметры он регламентирует.

ГОСТ облегчает работу по выбору и сравнению характеристик закупаемой продукции. В зависимости от отрасли, ГОСТы могут задавать высокие потребительские свойства, некоторые ГОСТы – необходимый и достаточный уровень характеристик, какие-то минимально допустимый.

Закупщику важно знать, какие именно параметры закупаемой им продукции в ГОСТе прописаны, а какие нет. Если в ГОСТе параметр указан – устраивает ли вас его значение? Если не указан – чему он должен соответствовать и с помощью чего он должен быть зафиксирован?

Технические условия (ТУ) — документ, определяющий требования, которым должны соответствовать продукт, материал, изделие и т. д., либо их группа. Кроме того, в ТУ должны быть указаны процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования.

ТУ разрабатываются по решению изготовителя или по требованию заказчика (потребителя) продукции. Структура ТУ содержит следующие разделы:

  • технические требования;
  • требования безопасности;
  • требования охраны окружающей среды;
  • правила приемки;
  • методы контроля;
  • транспортирование и хранение;
  • указания по эксплуатации;
  • гарантии изготовителя.

Компания, которая занимается выпуском какой-либо продукции, делает это на основании собственных ТУ. Так как не на все виды изделий существуют ГОСТы и другие стандарты, может так сложиться, что ТУ будет единственной документацией, определяющей качество приобретаемых вами товаров.

ТУ, так же, как и ГОСТы не бывают плохими или хорошими. ТУ определяют перечень параметров, которым продукция должна соответствовать.

Многие предприятия, с помощью ТУ определяют минимальные (то есть наихудшие) параметры продукции, которым она должна соответствовать. Отсюда и сложилось отношение к продукции «по ТУ», как к чему-то низкосортному.

Закупщик должен помнить, что параметры, важные и нужные ему не обязательно должны соответствовать ТУ. Они могут быть выше, лучше, иметь меньшие допуски и больший, чем обозначено, ресурс. Если вам требуются отличающиеся от ТУ производителя характеристики, подписывайте с поставщиком спецификацию, либо заказывайте продукцию по другим техническим условиям, утвержденных вами.

Регламентируют качество продукции, работ и услуг также другие стандарты и нормативные документы. Вот некоторые из них:

1. ОСТ – отраслевой стандарт. От ГОСТа отличается тем, что ОСТы создавались для узкого применения в какой-либо отрасли, а после подтверждения своей значимости и проверки в смежных отраслях служили основой для выпуска аналогичного ГОСТа.

ОСТы распространялись на сырьё, материалы, оснастку и инструмент, техпроцессы, нормы, предназначенные для применения в конкретной области, отдельные виды товаров народного потребления. После распада СССР ОСТы в актуальном состоянии перестали поддерживаться, поэтому по мере морального и технического устаревания, они вытесняются ТУ, ГОСТами и стандартами предприятий.

2. Стандарт предприятия – стандарт продукции, методов испытаний, измерений, проведения работ, техпроцессов, документов, принятый на определенном предприятии. Иногда является специализированной модификацией ОСТов, ГОСТов, ТУ.

3. СНиП – это строительные нормы и правила, являющиеся сводом основных нормативных документов по составлению проектно-сметной документации и осуществлению строительства в Российской Федерации.

4. СанПиН – ряд нормативной документации, содержащей санитарно-эпидемиологические правила и нормы. Санитарные нормы и правила призваны обеспечить безопасность и нормальные условия для жизнедеятельности человека. К основным требованиям, которые регулируют СанПиНы можно отнести: требования по обеспечению безопасности на производстве; безопасной работы предприятий; требования к качеству питьевой воды и воздуха; требования к гарантированной безопасности продуктов питания и другие требования.

Особо хочу отметить, что нельзя забывать про контроль соответствия заявленных поставщиком параметров и их фактические значения. Сколько бы вы не тешили себя мыслью, что закупаете продукцию в соответствии с ГОСТом, ОСТам и т. д. без периодических проверок поступивших партий, вы не можете быть в этом уверены, и любое соответствие ГОСТу может быть только в обещаниях поставщика.

Соответствие продукции стандартам качества, техническим условиям и нормативным документам – необходимые условия для большинства закупок. Когда вы ведёте переговоры с поставщиком, во время поиска предложений в интернете, на стадии тестирования продукции, получения образцов, необходимо понимать, какие характеристики определяют стоимость и какие параметры у поставщика лучше, чем у альтернативных предложений. Вас не должно успокаивать, что продукция соответствует ГОСТу или, напротив, пугать, что она сделана по ТУ. Проявляйте профессионализм – анализируйте характеристики, параметры, значения и допуски, а не название документов, в которых они приводятся.

Поделиться материалом:
Похожие материалы
Свяжитесь с нами
Мы быстро ответим на ваш запрос
Нажимая кнопку «Отправить заявку», вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности