группа компаний Это

Как избежать обмана в качестве со стороны поставщиков

Воспользуемся для контроля поставщика весом нетто. Он является хорошим помощником в сравнении продукции разных поставщиков и иногда даёт возможность быстро сделать выводы о характеристиках, даже незнакомой, продукции. Например, даже если вы впервые закупаете халаты, будет очевидно, что на халат весом 300 г ушло меньше материала, чем на халат весом 400 г. Поэтому, скорее всего, более тяжелый халат будет дороже при использовании одинакового материала.

Снижение веса может увеличивать стоимость высокотехнологичных продуктов. Ноутбук весом 2 кг, как правило, дешевле ноутбука с теми же параметрами, но весом 1,5 кг.

Ниже я хочу привести несколько случаев того, как отталкиваясь от веса изделия, можно рассчитать другие параметры закупаемой продукции, контролируя поставщика.

В качестве примера подробно остановимся на контроле продукции, поставляемой в рулонах. Недобросовестные поставщики пользуются тем, что проконтролировать длину, толщину и плотность материала бывает сложно, поэтому подлогов в характеристиках поставляемой продукции можно обнаружить предостаточно.

Для проверки весовых и геометрических параметров вам нужно знать всего три простые формулы:

Вес = Объем × Плотность

Вес = Площадь × Поверхностная плотность

Вес = Длина × Линейная плотность

Разберем практический пример. Вы покупаете полиэтиленовую плёнку, которую применяете для своего тепличного хозяйства.

Поставщик заявляет её параметры: ширина 3 м, толщина 100 мкм[1], длина 100 м. Как определить соответствие этих параметров действительности?

Можно проверить параметры с помощью сравнения фактического веса и расчетного.

Предположим, после взвешиваний рулона плёнки без втулки получили вес нетто 24 кг. Рассчитать вес плёнки можно по формуле:

Вес = Объем × Плотность

В данном случае плотность – физическая величина, которая показывает отношение массы тела занимаемому этим телом объему.

Значения плотности материалов – справочное значение. Найти в интернете информацию о том, какая плотность у того или иного вещества не составляет труда, таблиц с параметрами плотности предостаточно. Например, плотность воды – ровно 1000 кг/м3, плотность стали – около 8000 кг/м3, а плотность золота – около 19000 кг/м3. То есть содержимое литровой банки будет весить 1 кг, в случае если в ней вода, примерно 8 кг, если она наполнена сталью и 19 кг – если золотом.

Пленка для теплиц изготавливается из ПВД (LDPE) — полиэтилена высокого давления. Его плотность составляет 920 кг/м3.

Рассчитаем вес рулона плёнки, который должен быть в соответствии с заявленными поставщиком параметрами.

Объем рулона нужно посчитать как объем параллелепипеда, перемножив длину, ширину и толщину рулона. Все параметры в расчете нужно привести к единой системе измерения, лучше всего в единицы СИ[2]. Тогда получим:

Вес рулона = Длина × Ширина × Толщина × Плотность

Вес рулона = 100 м × 3 м × 0,0001 м × 920 кг/м3 = 27,6 кг

Таким образом, расчетный вес рулона, который мы сейчас получили, больше, чем вес 24 кг, измеренный на весах. Это означает, что какие-то параметры, заявленные поставщиком, не выдержаны.

Нам придётся проверить ширину линейкой, размотать рулон и измерить его длину, а с помощью толщиномера или специального микрометра[3] убедиться, что толщина именно та, которая указана поставщиком.

Что делать, если какой-либо параметр проверить трудно или невозможно, например, нет микрометра или длина слишком большая? Тогда один из неизвестных параметров можно рассчитать.

Например, мы хотим проверить толщину поставляемой плёнки. Измеренная ширина оказалась 3 м, а проверить, действительно ли в рулоне 100 м, не представляется возможным. Если длина плёнки в рулоне слишком большая, можно провести аналогичный расчёт, отрезав полотно, например, длиной 10 м и взвесив его.

Допустим, весы показали, что у полотна длиной 10 м вес равен 2,5 кг.

Пользуемся той же формулой:

Вес рулона = Длина × Ширина × Толщина × Плотность

Из неё следует, что:

Толщина = Вес рулона / (Длина × Ширина × Плотность)

Получаем:

Толщина = 2,5 кг / (10 м × 3 м × 920 кг/м3) = 0,000091 м = 91 мкм

Значит, в нашем случае толщина плёнки равняется 91 мкм, вместо заявленных 100 мкм.

Теперь давайте проверим, соответствует ли длина рулона заявленным 100м.

Мы взвешивали целый рулон и его вес нетто был равен 24 кг. Мы также проверяли линейкой ширину, она оказалась 3 м. Мы знаем теперь реальную толщину, которая равна 91 мкм и у нас есть справочное значение плотности – 920 кг/м3. Произведём расчет:

 Длина = Вес рулона / (Ширина × Толщина × Плотность)

Длина = 24 кг / (3 м × 0,000091 м × 920 кг/м3) = 95,6 м

В итоге мы имеем следующее:

Фактический вес нетто рулона 24 кг оказался меньше расчетного веса 27,6 кг на 15%. Это значит, что при производстве данного рулона использовано на 15% меньше материала, чем в соответствии с заявленными характеристиками.

Фактическая и заявленная ширина рулона совпадают и равны 3 м.

Проверка толщины показала, что она на 9 мкм меньше, чем заявленная поставщиком. Это 9% отклонения.

Проверка длины рулона продемонстрировала, что фактическая длина намотки 95,6 м меньше, чем заявленная – 100 м на 4,4%.

Теперь нам нужно проверить, соответствуют ли все эти отклонения заявленным допускам в характеристиках плёнки. Если нет – запускать механизм рекламации.

Аналогично, вы можете проверять параметры большинства материалов, у которых измеримы длина, ширина и толщина.

Рассмотрим другой пример. Вы покупаете нетканый материал в рулоне. Поставщик заявляет поверхностную плотность[4] материала 200 г/м2, длину в рулоне 50 м и ширину полотна 50 см. Вытащив картонную втулку из рулона и взвесив материал без упаковки и шпули, вы получили фактический вес нетто 4,5 кг.

Здесь использован термин «поверхностная плотность». Она равна отношению массы материала к его площади. Измеряется в кг/м2 или г/м2 и традиционно используется для обозначения плотности бумаги, картона, ткани, кожи, листов металла и т.д.

Теперь давайте проверим поставщика. Все единицы измерения нужно привести к одной системе измерения, лучше всего в СИ.

Вес рулона = Длина × Ширина × Поверхностная плотность

Расчетный вес рулона = 50 м × 0,5 м × 0,2 кг/м2 = 5 кг

В данном случае рассчитанный сейчас вес рулона получился больше, чем 4,5 кг (того, что фактически было измерено с помощью весов). Это означает, что, либо длина, либо ширина, либо плотность материала не соответствуют заявленным поставщиком параметрам. Может также быть, что эти параметры все вместе не соответствуют действительности.

Вам придётся взять линейку и проверить ширину. Предположим, она оказалась равной 50 см, как и заявлял поставщик. Значит теперь проверяем длину. Допустим, размотав рулон, получили 46 метров, а не 50 м, как заявлено поставщиком.

Зная действительную ширину и длину проверяемого отрезка рулона, мы можем точно рассчитать плотность материала как отношение веса к площади по формуле:

Поверхностная плотность = Вес рулона / ( Длина × Ширина )

В нашем случае получается:

Поверхностная плотность = 4,5 кг / ( 46 м × 0,5 м ) = 0,196 кг/м2

Значит, поставщик обманывал нас на 0,5 кг (10% от общего количества материала) за счет того, что фактическая длина намотки была на 4 м меньше, а фактическая плотность материала была на 4 г/м2 ниже согласованной.

Если проверить длину всего рулона вам трудно, например, из-за его большой длины, поверхностную плотность материала можно определить, отрезав кусок полотна, например, 10 м и положив его на весы. После этого нужно рассчитать отношение веса отрезка полотна к его площади по вышеприведенной формуле.

Аналогичный расчет можно применить при покупке бумаги, кожи, листовых материалов, картона, сеток. То есть везде, где известны или могут быть рассчитаны параметры поверхностной плотности.

Для материалов, поставляемых в бобинах и катушках, поставщиком заявляется линейная плотность.

Линейная плотность – величина, которая показывает отношение массы тела к его длине. Измеряется в кг/м, но, кроме этого, применяются такие единицы как текс и ден.

Текс – важный параметр для верёвок, шпагатов, нитей, лент и т.д., характеризующий их плотность, а соответственно, количество материала, которое ушло на производство. Чем выше плотность, тем больше материала использовано при производстве, а, следовательно, тем дороже может стоить шпагат или нить.

1 текс – это единица линейной плотности, измеряемая в г/км, показывающая, сколько грамм весит отрезок нити длиной 1 км. Например, обозначение «шпагат 800 текс», обозначает, что 1000 метров такого шпагата весит 800 г.

Ден – ещё одна единица измерения линейной плотности для нитей и волокон. 1 ден = 1 г / 9 км. То есть, если колготы имеют плотность 20 ден, это означает, что 9 км волокна, из которого они изготовлены, весят 20 г.

Давайте рассмотрим пример. Вы купили бобину шпагата длиной 5500 м плотностью 1200 текс. Взвесили её, вычли массу втулки и получили вес нетто 5,1 кг. Давайте проверим, соответствуют ли заявленные параметры фактическим.

Значение линейной плотности 1200 текс означает, что отрезок нити 1000 м весит 1200 г, или 1 м весит 1,2 г. Линейная плотность будет равна 1,2 г/м.

Вес = Длина × Линейная плотность

Вес = 5500 м × 1,2 г/м = 6600 г = 6,6 кг

Расчетный вес нетто бобины, который мы сейчас получили, оказался на 29% больше, чем измеренный с помощью весов – 5,1 кг. Это значит, что, либо плотность шпагата существенно ниже, либо длина в рулоне меньше. Может быть и такой вариант, что оба эти параметра не выдержаны.

Размотать 5500 м бобины и проверить её фактическую намотку трудно, поэтому для контроля проведём проверку на отрезке шпагата. Отмотаем 100 м и взвесим полученный кусок.

Предположим, вес 100 метрового отреза оказался равен 95 г.

Проверяем плотность:

Линейная плотность = Вес / Длина

Линейная плотность = 95 г / 100 м = 950 г/ 1000 м = 950 текс. 

Таким образом, фактическая линейная плотность шпагата – 950 текс вместо 1200 текс, которые заявляет поставщик. Это отклонение на 26%.

Теперь давайте проверим длину шпагата. Мы знаем фактический вес нетто шпагата – 5,1 кг и его фактическую плотность – 950 текс. Для того, чтобы произвести расчет, нам потребуется всё перевести в единицы СИ.

950 текс = 950 г/ 1000 м = 0,00095 кг/м

Длина = Вес / Линейная плотность

Длина = 5,1 кг / 0,00095 кг/м = 5368 м

Получается, что фактическая длина шпагата составляет 5368 м, вместо 5500 м, которые заявляет поставщик. Это на 132 метра или на 2,5% меньше, чем должно быть.

Зная отклонение по длине и линейной плотности, совокупно дающие 29%, нам нужно проверить соответствует ли оно тем допускам, которые мы согласовали с поставщиком. Если отклонения превышают утверждённые, должен быть запущен процесс рекламации с последующим получением от поставщика компенсаций за недостающие длину и плотность.

Как видно из примеров, расчетное значение веса и сравнение его с фактическим, позволит вам не только проверять поставщика на предмет подлога и несоответствий заявленным требованиям, но и производить сравнение предложений поставщиков, исходя не из заявленных в предложении характеристик, а на основании реальных, фактических значений и параметров.

Подводя итоги, хочу ещё раз отметить, что качество продукции, работ и услуг в вашей компании начинается с трёх букв: С, З и К. Вы не сможете утверждать, что приобретаете качественный продукт, до тех пор, пока вами не будут на практике реализованы три шага:

  1. Сформулированы требования к закупаемой продукции, работам или услугам;
  2. Зафиксированы требования к параметрам и характеристикам совместно с поставщиком;
  3. Контролируются соответствие фактических параметров и тех, которые были с поставщиком зафиксированы.

[1] мкм – микрометр (сокращенно называют микрон), единица измерения малых размеров и толщин. 1 мкм = 1/1000 мм = 1/1000000 м. То есть плёнка толщиной 100 мкм соответствует 0,1 мм или 0,0001 м.

[2] СИ – международная система измерения. В частности, она определяет основные единицы измерения для физических величин: масса – кг, длина – м, время – с, площадь – м2, объем – м3 и т.д.

[3] Обычный микрометр для измерения толщины плёнок использовать некорректно, т.к. за счет деформации плёнки, измерения будут с погрешностью. Для точных измерений толщин плёнок используют толщиномеры и микрометры с постоянным усилием и невращающимся шпинделем, либо стационарные приборы.

[4] Несмотря на то, что «поверхностная плотность» отличается от «плотности», в обыденной практике слово «поверхностная» опускается.

Поделиться материалом:
Похожие материалы
Свяжитесь с нами
Мы быстро ответим на ваш запрос
Нажимая кнопку «Отправить заявку», вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности